You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono menginstruksikan jajarannya untuk memanfaatkan dana mengendap untuk pembangunan
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pramono Komitmen Optimalkan Keuangan Daerah untuk Bangun Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengaku telah menginstruksikan jajarannya untuk segera memanfaatkan uang daerah yang mengendap di bank-bank, termasuk di Bank Jakarta.

"Kalau untuk di Jakarta, pasti akan termanfaatkan,"

Hal ini disampaikan Pramono menanggapi permintaan Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa agar daerah segera mempercepat realisasi belanja. Di Provinsi DKI Jakarta sendiri disebutkan terdapat Rp14,6 triliun dana yang mengendap.

"Berkaitan dengan uang daerah yang mengendap di bank-bank, termasuk di Bank Jakarta, saya sudah meminta, saya setuju apa yang disampaikan oleh Pak Purbaya," ujar Pramono, di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Selasa (21/10).

Luncurkan Program Try Out KJP, Pemprov DKI Fasilitasi Siswa Masuk Perguruan Tinggi

Pramono memastikan, dana yang mengendap di Jakarta akan segera termanfaatkan, apalagi setelah adanya pemotongan Dana Bagi Hasil (DBH) untuk daerah. Menurutnya, kondisi tersebut membuat Jakarta membutuhkan ruang fiskal yang lebih besar untuk melanjutkan pembangunan.

“Dengan demikian, uang-uang yang idle, kalau untuk di Jakarta, pasti akan termanfaatkan, apalagi setelah adanya pemotongan DBH, maka Jakarta membutuhkan ruang fiskal yang lebih untuk bisa membangun Jakarta," jelasnya.

Pramono juga menyinggung soal dana transfer dari pemerintah pusat untuk Bank Jakarta yang direncanakan sebesar Rp10 triliun. Ia menegaskan bahwa dana transfer tersebut nantinya akan benar-benar dimanfaatkan dengan baik untuk membangun Jakarta.

“Mudah-mudahan DKI Jakarta segera mendapatkan transfer dari pemerintah pusat untuk Bank Jakarta, seperti pembicaraan terakhir, yang rencananya Rp10 triliun. Pasti uang itu akan kami gunakan untuk membangun Jakarta secara baik," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11246 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6741 personNurito
  3. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye5543 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3582 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1685 personFolmer